ТЕОДОР ДРАЙЗЕР – ТИТАН АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(к 150-летию со дня рождения)

(1871 – 1945)

Теодор Драйзер родился 27 августа 1871г. в городке Терра-Хот (штат Индиана) в многодетной семье католиков Сары и Джона Пола Драйзера. Его отец был немецким иммигрантом.

В 1877 году окончил школу. Так как материальное положение в семье было тяжелым, после окончания школы Теодор уехал в Чикаго на заработки.

В 1889 году Драйзер поступил в Индианский Университет. Так как оплачивать обучение не мог, через год занятия были прекращены. После работал клерком, возчиком фургона прачечной.

Решив стать репортером Драйзер набирался опыта в различных газетах Петербурга, Чикаго, Сант-Луиса, после чего переехал в Нью-Йорк, где его брат Поль Дрессер выпускал в то время музыкальный журнал. Драйзер проработал редактором около трёх лет, после чего начал сотрудничать с такими изданиями как «Метрополитен» и «Космополитен».

Свой первый роман «Сестра Керри» Драйзер начал писать в 1899 году. В 1900 он был опубликован. Скромнейший и благонамеренный роман Драйзера вскоре был запрещен «за разнузданную непристойность». Почти такая же судьба постигла одну за другой следующие книги Драйзера: «Финансист», «Титан», «Стоик», «Джени Герхард», «Гений», при том, что за океаном в Англии, его романы выходили довольно спокойно и получали хорошую прессу, например, финансово-экономическая «Трилогия желания». Роман «Американская трагедия» – вершина творчества писателя, в нем выразился весь талант гуманиста и художника, писателя, который стремился отыскать правду, прокладывая новый путь, как в жизни, так и в литературе.

В 1927 году Драйзер посетил СССР, где принял участие в праздновании десятой годовщины Октябрьской революции. Он побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Баку, Тбилиси, встречался с Владимиром Маяковским и С. Эйзенштейном. После поездки он опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».

В 1930 году кандидатуру писателя выдвигали на получение Нобелевской премии в области литературы.

В конце свой жизни Драйзер вступил в Коммунистическую партию США. Он часто выступал на страницах коммунистической прессы США.

В 1932 году стал членом всемирного антивоенного конгресса, в инициативный комитет которого входили многие писатели и ученые.

В 1938 году он был делегирован на антивоенную конференцию в Париже, открытую в связи с началом войны в Испании. Драйзер добился встречи с Рузвельтом и организовал поставку продовольствия в Испанию.

В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почетной золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.          Выдающийся американский писатель Теодор Драйзер скончался 28 декабря 1945 года в Голливуде (штат Калифорния, США) в возрасте 74-х лет.

Просмотров: 79
Сегодня: 0