информ-пост
На Кубани зимние Святки считались особым временем – солнце поворачивало на лето. Земледельцы начинали разговоры с природой о будущем урожае, высказывали свои заботы и внимание кормилице-земле и будущему хлебу.
В содержании колядных песен нашла отражение вера казаков в то, что происходящее в первые дни нового года распространяется на последующие дни, месяцы, год в целом. Они были убеждены, что воспевание богатых закромов хозяина, счастья и сытости (иногда сильно приукрашенное) должно вызвать реальное благополучие и довольство в семье.
Принять участие в обряде колядования мог каждый житель станицы, независимо от возраста. Колядующие собирались гурьбой и ходили от двора ко двору, неся на палке самодельную звезду из фольги или цветной бумаги (звезду Нового года и звезду Христа). Подойдя к воротам, просили у хозяев разрешения спеть колядку. После пения в благодарность от хозяев получали угощения -особую обрядовую еду: фигурное печенье, изображающее домашних животных (козульки, коровки, свиные ножки (окорока) и кишки (колбасы).
Считалось, что если хозяева не подадут колядующим, то в хозяйстве на этот год не будет проку.