История развития библиотечной системы Тбилисского района

ОДА БИБЛИОТЕКАРЯМ

Как восточный мудрец поклоняется слову,
Рядом с нею слепец станет видящим снова.
Омут чувственных грез даже старцу укажет,
Вам крылатую мысль без раздумий подскажет.

Дома- дочь и жена, и устоев ценитель,
На работе- интриг и соблазнов хранитель,
В вихре тайн и идей суть веков постигает.
И герой, и злодей с ней вершин достигает.

В деревеньке глухой и в районе престижном
Ждет любого из нас в дебрях зарослей книжных.
Здесь в силки угодить может скользкая тема,
И секрет обнажить смогут миф и проблема.

Не волшебник она, не артист и не лекарь,
С детства видимся с ней- это библиотекарь.
Любит в снах улетать за лесные кордоны
И мечтает попасть великану в ладони.

Бескорыстья полна, утонченна, как фея,
Ключ к любому найдет, чувством такта владея,
И когда соберет всех в оазисе скромном,
Очарует азартом своим обновленным.

С ней, уверена я, вы общаетесь тоже,
Только в ваша стройней и намного моложе.
Есть две страсти у них- дом с семьей и карьера,
Но свой путь обрести помогает лишь вера.

- Лидия Ган, ст. Тбилисская

В формировании культуры Кубани особую роль сыграли полковые библиотеки. Почти до конца 30-х годов ХIХ столетия книжные собрания Кубани носили функционально-прикладной характер. В регионе складывались церковные и учебные собрания книг. Книги хранились в войсковых и станичных правлениях. Присылались они из центра и представляли минимальный набор книг, необходимый для проведения церковной службы, для обучения грамоте, для реализации управленческих функций. Но уже с начала 40 – х годов Кубанскую казачью интеллигенцию начинает не устраивать «прикладной характер» существующих в области книжных собраний.

Отдельные станичные атаманы начинают приобретать для своих правлений книги исторического и политического содержания, хранят их в правлении, чтобы всякий из казаков мог в свободное время читать или слушать читающих, вспоминать времена наших бессмертных своею «славою предков». Собранию книг в станичном правлении пытались придать новую воспитательную функцию. Одновременно на Кубани в семьях казачьей интеллигенции интенсивно формировались личные книжные коллекции.

Циркуляр об открытии войсковых библиотек появился в 1863 г., а уже в 1864 г. В войске функционировали 3 окружные, семь бригадных, семь полковых и 1 батальонная библиотека. В отличие от библиотек регулярных полков, которые преимущественно оставались библиотеками закрытого типа, библиотеки казачьих полков сразу открывались как общественные.

Наказной атаман Н.Ф. Сумароков – Эльстон подчеркивал, что задача деятельности войсковой библиотеки дать «… всем желающим возможность читать периодические издания и произведения лучших русских авторов и тем удовлетворять необходимую потребность образованного общества и содействовать развитию в низших слоях общества стремления к грамотности»… Таким образом, войсковые библиотеки были ориентированы на формирование универсального книжного фонда, на доступность самому широкому кругу читателей, и к 70 – м годам они сравнительно равномерно охватили всю область.

После упразднения военных округов (1870 г.) все окружные, бригадные, полковые, батальонные библиотеки были переданы в управление новых административных центров. На основе этих книжных фондов открылись библиотеки, обеспечивающиеся общевойсковым бюджетом.

Согласно архивным источникам в 1821 году в ст. Тифлисской действовала 1 народная читальня. Далее следы истории библиотеки прерываются, и только спустя сто лет, с 1919 по 1920 годы,  мы узнаем о работе библиотеки – читальни.

В то время работала в библиотеке Агафья Харитоновна Васильева, учитель по образованию, прошла дополнительные курсы по библиотековедению. У односельчан она пользовалась большим авторитетом.

На 1 января 1920 года в библиотеке было 2509 экземпляров книг, записано было 8068 человек. Библиотека принадлежала отделу народного образования и пополнялась из его фондов.

Работала читальня 9 часов в день. Выдавались книги и газеты. Газеты читались вслух заведующей, дежурной, читателями.

Самыми популярными книгами были А.И Лесков «Воительница», Ч. Диккенс «Лавка древностей», А. Дюма «Граф Монте Кристо», А.Ф. Писемский «Взбаламученное море», Л. Толстой «Анна Каренина», «Воскресение».

В 1925 году ст. Тифлисская находилась в составе Тифлисского сельского совета и имела уже одну библиотеку и одну избу – читальню.

В 1936 году Решением Президиума Азово – Черноморского Крайисполкома от 14 ноября по 24 ноября (протокол № 82), согласно постановлению Президиума ЦИК Союза ССР станица Тифлисская переименована в ст. Тбилисскую.

В 1945 году после Победы в Великой Отечественной войне открылась первая библиотека в станице Тбилисской. Штат сотрудников состоял из трех человек: заведующей, библиотекаря и технички. В трудные годы восстановления разрушенной войной экономики ежемесячно выделялись (пусть небольшие) деньги на приобретение новой литературы.

В 1967 году в библиотеках района работало уже 17 специалистов. Районной библиотекой руководила Нескородова Мария Илларионовна.

Февраль 1980 г. ознаменовался важным событием в деятельности сельских библиотек района. Приказом краевого Управления культуры была организованна Тбилисская централизованная библиотечная система. В нее вошли 14 библиотек: Центральная районная библиотека, Центральная детская библиотека, и 12 сельских библиотек-филиалов:

  • Алексее-Тенгинская
  • Ванновская
  • Веревкинская
  • Геймановская
  • Ереминская
  • Ловлинская №1
  • Ловлинская №2
  • Марьинская
  • Нововладимировская
  • Октябрьская
  • Песчаная
  • Северо-Кубанская

С 1 марта 1980 года началась новая страница в истории развития и совершенствования библиотек Тбилисского района. На должность директора библиотечной централизованной системы назначена Матвеева Галина Николаевна (выписка из приказа по отделу культуры Тбилисского райисполкома 20.02.1980 г. «На основании приказа начальника краевого управления культуры «О централизации государственных массовых библиотек Тбилисского района» приказываю назначить в соответствии со штатным расписанием директором библиотечной централизованной системы тов. Матвееву Галину Николаевну с 1 марта 1980 года…»).

Под ее руководством библиотечная система Тбилисского района стала одной из ведущих и уважаемых в Краснодарском крае и сохранилась как структурная единица в условиях реализации 131 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В 90-х годах, чтобы не прекратить свое существование, две профсоюзные библиотеки семсвеклосовхоза «Кропоткинский» и зверосовхоза «Северинский» присоединяются к централизованной библиотечной системе. Одновременно произошло слияние двух Ловлинских библиотек. А в 2006 году в состав ЦБС вошла и библиотека сахарного завода.

И сегодня эти 16 библиотек работают для вас, уважаемые наши читатели.

Тбилисский район состоит из 8 поселений. Библиотеки МБУК «МБС Тбилисского района» обслуживают район с населением 48008 человек, из них услугами библиотек постоянно пользуются 16474 человека, практически каждый третий. В 2022 году численность книжных фондов составила 379213 экз. Этими книгами может воспользоваться любой читатель нашего района, именно такова была цель централизации библиотек.

К услугам читателей 45 наименований периодических изданий, 366 экземпляров аудио- и видеоизданий, 505 мультимедийных изданий.

Сегодня библиотеки предоставляют читателям возможность воспользоваться не только традиционными источниками информации – книгами, а также информационными ресурсами Публичного центра правовой информации.

За последние годы улучшилась материально-техническая база библиотек. Все 16 библиотек компьютеризированы.

В библиотеках МБУК «МБС Тбилисского района» работает 43 высокопрофессиональных специалиста, 3 из которых носят почетное звание заслуженного работника культуры Кубани.

Каждая эпоха в зависимости от потребностей, уровня знаний выдвигала свои требования к библиотеке. Однако главная суть библиотеки неизменно сохранялась. «Суть книги – вечна … Суть эта – увековечение мысли» (Л.Н. Толстой). Эти слова с полным правом можно отнести к Тбилисской центральной районной библиотеке вчерашнего и сегодняшнего дня.

Просмотров: 488
Сегодня: 0