Онлайн-портрет «Гений русской музыки»

(к 150-летию со дня рождения русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова (1 апреля 1853 г.)).

1 апреля 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова.

Сергей Васильевич Рахманинов – выдающийся композитор, пианист и дирижер. Он объединил разные направления и создал оригинальный стиль. Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в Семеново в Новгородской губернии. Его отец происходил из дворян, а мать была дочерью директора кадетского корпуса.

Когда Сергею Васильевичу исполнилось четыре года, мать начала учить его игре на фортепиано. В девять он поступил в консерваторию, где позже заслужил особенную оценку от Чайковского.

Серёжа Рахманинов. Фото неизвестного автора. 1886 год
Сергей Рахманинов со своей собакой Левко. Фото неизвестного автора. 1890‑е годы
1897 год

В это время юноша написал Первый фортепианный концерт, несколько романсов и пьес. Также была создана Прелюдия до-диез минор. Впоследствии это произведение стало одним из самых известных.

Благодаря невероятно длинным пальцам композитор мог охватить сразу 12 белых клавиш пианино (большинству музыкантов доступны 10), а великолепная память позволяла запоминать сложные произведения с первого прослушивания.

Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Фото неизвестного автора. 1900 год

После окончания консерватории Рахманинов давал частные уроки и работал в женских институтах. В 24-летнем возрасте его пригласили в Московскую русскую частную оперу. Здесь Рахманинов был вторым дирижером и подружился с Шаляпиным. Вскоре Сергей бросил свою работу. Он полностью сосредоточился на композиции.

В 1897 году дирижер Глазунов решил познакомить петербургскую публику с музыкой молодого композитора. Премьера Первой симфонии завершилась плохо. Слушатели по достоинству не оценили новаторскую музыку Рахманинова. Этот случай произвел огромное впечатление на композитора. Он ничего не сочинял на протяжении трех лет. Врач-гипнотизер Даль помог Сергею преодолеть депрессию.

В 1901 году композитор закончил Второй фортепианный концерт. Его пригласили стать дирижером в Большом театре.

В 1902 году Рахманинов заключил брак с двоюродной сестрой Натальей Сатиной. В семье родилось две дочери – Ирина и Татьяна.

Сергей Рахманинов с дочерью Ириной на крыльце дома в Ивановке. Фото неизвестного автора. 1913 год

В 1906 году Рахманинов путешествовал по Италии. Три года он жил в Германии и сочинял музыку. В 1909 году пианист и дирижер гастролировал по Канаде и по США. В этом же году был создан Третий фортепианный концерт.

В 1917 году Рахманинов получил сообщение из Швеции. Его пригласили в Стокгольм на концерт. Композитор согласился. Вместе с семьей Сергей Васильевич уехал за границу, оставив имущество.

Вскоре Рахманинов стал известным в Европе. Он зарабатывал на жизнь как пианист. В 1918 году Сергей Васильевич отправился в Нью-Йорк. Рахманинов давал много концертов. Популярность пианиста была огромной.

Сергей Рахманинов. 1919 год
Сергей Жаров и Сергей Рахманинов. Фото Моисея Наппельбаума. 1924 год

До 1926 года Рахманинов не создал ничего особенного. У него был творческий кризис, связанный с выездом из России.

В 1926-1927 годах Рахманинов написал несколько русских песен и создал Четвертый концерт.

Сергей Рахманинов в своём кабинете. Сенар. 1930‑е годы
В парке на даче у Сергея Рахманинова в Клерфонтене: Фёдор Шаляпин (сын), Михаил Чехов, Наталия Рахманинова, Фёдор Шаляпин (отец) и Сергей Рахманинов. Июль 1931 года.
Сергей Рахманинов во время концерта. 1930‑е годы
Сергей Рахманинов с внуками Софьей Волконской и Александром Конюсом. 1930‑е годы

В 1941 году композитор закончил последнее произведение – Симфонические танцы.

Сергей Рахманинов и Борис Шаляпин у портрета. 1940 год

К известным произведениям Рахманинова относится симфоническая фантазия «Утес», Цыганское каприччио, опера «Скупой рыцарь», поэма «Колокола».

Сергей Рахманинов за дирижёрским пультом. Начало 1940‑х годов

Всего за полтора месяца до смерти Рахманинов играл на сцене. Выступление в Ноксвилле, Теннесси, 17 февраля оказалось для него последним… Из письма Е.И.Сомову, которое было написано Рахманиновым уже в госпитале: «Играть мне было тяжело! Ох, как тяжело! Следующий концерт решили отменить и двинулись в New Orleans, откуда должен был ехать на три концерта по Texas’у. В New Orleans заметил определенно, что кашель усиливается, боль в боку также и что так я вскоре не буду в состоянии ни встать, ни сесть, ни лечь. Приняли экстренные меры, отменили три концерта, в Texas взяли ужасный поезд (60 часов) и двинулись прямо в Los Angeles…» (С.В.Рахманинов. Письма. ―М. 1955. С.553.)

Сергей Васильевич ушел из жизни 28 марта 1943 года в час ночи в своём доме в Беверли-Хиллз, Калифорния, несколько дней не дожив до семидесятилетия. Умер от рака легких, который очень быстро распространился по всему организму. Композитора похоронили на кладбище Кенсико.

Могила С.Рохманинова, Кенсико
Памятник Сергею Рахманинову – великому композитору в Великом Новгороде. Находится в Кремлевском парке.
Просмотров: 40
Сегодня: 0